Per il brodo :
- 500 g di carne di manzo
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 foglie di alloro
- 2 chiodi di garofano
- sale
Per i canederli
- 6 panini raffermi
- 2 cipolle
- 150 g di spec
- 40 g di burro
- 80 g di farina 00
- 3 uova
- 2,5 dl di latte
- 4 steli di erba cipollina
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
Preparazione
Cominciate col preparare il brodo. Prendete una pentola e versatevi dentro 1,5 l d’acqua, la carne e ponete sul fuoco. Quando l’acqua comincerà a bollire aggiungete le verdure pulite e tagliate a pezzi, gli odori ed una presa di sale, lasciate che l’acqua riprenda a bollire e cuocete a fuoco basso per due ore e mezzo.
Filtrate il brodo con un colino o una tela a maglie fini. Tagliate lo speck a dadini molto piccoli, sbriciolate il pane in una terrina e aggiungetevi lo speck. In una seconda terrina sbattete le uova con un po’ di latte tiepido e versateli sul pane, mescolate e lasciate riposare per 30 minuti. Tritate e soffriggete le cipolle nel burro, fatele raffreddare e unitele al composto precedentemente preparato.Incorporate il prezzemolo tritato, la farina, sale e pepe e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.Formate, delle palle della dimensione di un mandarino e fatele cuocere in abbondante acqua salata per 15 minuti. Una volta che i canederli saranno cotti, scolateli con una schiumarola, disponeteli nei piatti e versatevi sopra il brodo bollente. Guarnite con erba cipollina tagliuzzata e servite i canederli caldi.