Ingredienti per 4 persone
- 400 g di pappardelle all’uovo fresche o 300 g di pappardelle all’uovo secche),
- Per il condimento:
600 g di polpa di cinghiale, 200 g di pomodori pelati, 1 cipolla
1 carota, 1 costa di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 foglie di alloro
5 grani di pepe nero, 3 bacche di ginepro, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 dl di vino rosso tipo Chianti, sale, pepe
Preparazione
Tagliate grossolanamente mezza carota, mezza costa di sedano, mezza cipolla, il prezzemolo e metteleli in una terrina col vino, la polpa di cinghiale, le bacche di ginepro, i grani di pepe nero e le foglie di alloro.
Fate marinare la carne per 12 ore . trascorse le ore della marinatura, prendete la polpa di cinghiale, lavatela sotto l’acqua corrente e asciugatele con carta assorbente. Togliete dalla marinatura il pepe, le bacche di ginepro e le foglie d’alloro. Prendete le verdure e tritatele, fatele soffriggere in una casseruola con l’olio extravergine d’oliva, aggiungete il cinghiale e fatelo rosolare per 20 minuti. Aggiungete pian piano il vino della marinatura, aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e fate cuocere per 1 ora e 15 minuti. Fate bollire in una pentola capiente acqua salata, cuocetevi le pappardelle e scolatele al dente; quando saranno cotte conditele con il sugo di cinghiale e servitele spolverate con prezzemolo tritato.